In occasione del 100° Giro d’Italia con l’AIFB vogliamo contribuire con la preparazione di ricette e il 17 Maggio siamo in Toscana e questa è la mia ricetta
Torta delle quattro tazze Toscana è una delle torte più facili e veloci che abbia mai preparato e senza grassi e uova.
Una ricetta antica che si prepara di solito a Pasqua e che oggi è un po’ dimenticata, ma che invece io, da quando l’ho scoperta, preparo sempre e non solo in questa versione “base” , ma sto provando anche con l’aggiunta di ingredienti ulteriori; vi terrò aggiornata.
In questa torta quattro tazze Toscana non c’è alcun tipo di grasso come olio, burro o strutto (se non per ungere la teglia di cottura) e non ci sono uova. Possiamo offrirla ai nostri amici vegani se sostituiamo il latte intero vaccino con quello di soia.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI:
- 1 tazza di farina 0
- 1 tazza di zucchero
- 1 tazza di farina gialla di granturco
- 1 tazza di latte
- 1 bustina di lievito per dolci o carbonato d’ammonio
Passiamo alla preparazione della ricetta dolci
TORTA DELLE QUATTRO TAZZE TOSCANA
Nella ciotola inseriamo una alla volta le tazze con gli ingredienti: la tazza di farina 0, la tazza di zucchero, la tazza di farina gialla, la tazza di latte.
Aggiungiamo il lievito, setacciandolo; ora con un cucchiaio di legno mescoliamo, sarà semplice amalgamare gli ingredienti, si verrà a creare un composto morbido.
Imburriamo una teglia non molto larga, perchè più alta viene meglio è.
Poniamo in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti, mi raccomando in forno statico.
Prima di togliere la Torta delle quattro tazze Toscana dal forno, controlliamo con uno stecchino la cottura e se è asciutta all’interno.
Una volta pronta lasciamola raffreddare e se preferiamo, possiamo ricoprirla con dello zucchero a velo e gustarla .
Buona vero?
interessante questa ricetta! la voglio provare!
Grazie!!
Ottima ricetta, mi stuzzica senza uova… la proverò!
Buona, gustosa e leggera, la devo provare !
Si si tutti aggettivi esatti!! 😉
Mi incuriosisce molto questo dolce, lo farò presto
E vedrai che non smetterai di prepararla! 😉
Come sempre sul tuo blog trovo ottime ricette!
Ti ringrazio davvero tanto!!
Questa torta è assolutamente da fare a casa!
quanto mi piacciono queste torte facili facili!
Anche a me!!!! 😉
Io l’ho fatta, ma si sente troppo il sapore della farina di mais, i granelli si sentono in bocca, è normale o ho sbagliato qualcosa?
È normale che un po’ si senta, magari prova ad usare la Fioretto invece che della Bramata. Oppure se nemmeno la Fioretto ti piace, puoi leggermente frullarla e farla più fine. Fammi sapere grazie mille
bellina questa torta domani provo a farla perchè mi ispira, grazie!
Grazie a te. Fammi sapere poi se ti è piaciuta!
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