Castagnole ricotta e cacao una ricetta di Carnevale ma che possiamo preparare tutto l’anno.
L’idea di preparare le castagnole mi è stata data dalla mia amica Gloria, solo che ho aggiunto una piccola variante e quindi la ricetta varia un po’ anche per gli ingredienti.
Sono comunque buonissime, morbide e una tira l’altra; sono facili da preparare le castagnole ricotta e cacao e si può dire che in 30 minuti possiamo realizzarle.
Da provare anche le Castagnole di Carnevale…buonissime!
Ricetta castagnole di ricotta
Ingredients
Castagnole di Carnevale morbide
Setacciare la farina unita alla fecola, al lievito in polvere e al cacao, aggiungere poi il burro, i tuorli, la ricotta, lo zucchero, il rum e il sale;
il latte va aggiunto in ultimo perché ne servirà quanto basta.
Quindi versarlo poco alla volta impastando e solo se necessario aggiungerlo.
Impastare fino ad ottenere un composto leggermente appiccicoso, ma compatto.
Formare delle palline di circa 40 g, ma se si preferisce si possono farle anche più piccole, perché poi durante la frittura gonfieranno.
Friggere le castagnole ricotta e cacao in abbondante olio ma non bollente, perché devono cuocere anche all’interno.
Una volta cotte poggiarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e ancora calde passarle nello zucchero semolato.
Si possono preparare in questo modo anche le castagnole ricotta e cacao al forno, alla temperatura di 175° per 10-12 minuti in forno statico. Una volta tolte dal forno ricoprirle con zucchero a velo.
Seguimi sulla mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram per le dirette.
A quale aziende mi sono rivolta per preparare le castagnole ricotta e cacao
In questa ricetta si utilizza la ricotta che è inutile dire deve essere fresca e vi consiglio di acquistarla dall’Azienda Caseificio Lucchesi di Bologna
Per la farina invece mi sono rivolta ad un’Azienda di Lucca, Molino Angeli, che macina a pietra la sua farina.
Devono essere squisite… mi piace l’idea di cucinarle nel forno! Ottima versione Maria Rosaria! 🙂
Grazie tante Ivana!!!! <3
Devono essere buonissime! Non le ho mai mangiate al cacao!
Provale e poi mi dirai!! 😉
Sei sempre bravissima!!!
Ti ringrazio tanto!!!!
Gia’ le castagnole sono buonissime, poi con il cacao…figurati !!!
Eh si devo dire un gusto in più!! 😉
Fatte al forno, siiiiiiiiiiiiii sono per me
Si sono buonissime anche al forno e più sane!! 😉
Sai che buone…con il cacao
Buonissime!!!
Mai provate al cioccolato! Mi ispirano molto
Prova e poi mi dirai! 😉