FICHI COME MIELE
Fichi come miele o miele di fichi come lo chiamo io impropriamente, ma è davvero dolce e cremoso, senza zuccheri aggiunti; possiamo utilizzarlo proprio come utilizziamo il miele, quindi dolcificare tè o tutte le altre bevande che ci piacciono dolcificare.
Possiamo utilizzarlo anche con i formaggi stagionati o carni grigliate.
Per la preparazione della ricetta fichi come miele, possiamo utilizzare qualità diverse di fichi da mescolare insieme. In questa ricetta ho utilizzato i fichi da me raccolti da un unico albero, quindi sono di una sola qualità.
Ma vediamo come fare.
INGREDIENTI PER 1 VASETTO DI MIELE:
- 15 fichi perfettamente maturi
- acqua q.b
Passiamo alla preparazione della ricetta
FICHI COME MIELE
Laviamo i fichi e tagliamoli a metà; poniamoli in una pentola e copriamoli con l’acqua, ne occorrerà circa 1 litro.
Lasciamoli cuocere per un’ora mescolando di tanto in tanto.
Versiamo poi tutto il liquido, filtrandolo, in un recipiente a parte e lasciamo nella pentola tutto il resto.
Aggiungiamo ai fichi nella pentola acqua calda corrispondente a metà succo ricavato.
Io ho ricavato 600 ml di succo e così ho aggiunto 300 ml di acqua calda.
Cuociamo ancora per 30 minuti, cercando di pressare i fichi, durante la cottura.
Filtriamo anche quest’ultimo succo e pressiamo i fichi facendo uscire più succo possibile.
Versiamo poi, tutto il succo ricavato, in una pentola pulita e cuociamo dolcemente ancora per 15/20 minuti finchè comunque, non diventi della consistenza del miele.
Ancora caldo versiamo nel barattolo sterilizzato, chiudiamo con il suo coperchio e capovolgiamolo per creare il sottovuoto. Lasciamolo così fino al completo raffreddamento
Potrebbe risultare anche un po’ più liquido rispetto al miele, dipende molto da quanto zucchero contengono i fichi. Comunque posso assicurarvi che denso o meno denso è sempre buono, molto molto profumato.
FICHI COME MIELEVi consiglio di leggere anche le ricette delle mie amiche Blogger:
- Involtini di manzo e fichi del Blog amore e olio
- Biscotti morbidissimi con marmellata del Blog Un Avvocato ai fornelli
- Crostata con marmellata di fichi del Blog Lo Scrigno del buongusto
[wdi_feed id=”1″]
E con la poltiglia di fichi cosa fai? La frulli?
No Rita perchè ne avanzerà pochissimo e quindi la puoi buttare.