Una ricetta dolci, molto profumata, gustosa, morbida, fresca…con una cottura solo a bagnomaria.
E’ semplice da preparare e occorrono circa 20 minuti, però occorrerà tenerla in frigorifero per 2 ore, quindi se si vuol servire per il tè sarà necessario iniziare subito dopo pranzo.
Di solito quando preparo il succo di limone, non elimino la buccia, ma in questo caso, invece l’ho fatto, per non dare al dolce un sapore molto forte di limone.
Questo budino può essere il dolce di fine pasto per un ottimo menù di pesce formato da spaghetti con sugo di alici e involtini di verza baccalà e pistacchi.
Come preparare un dolce fresco al limone
Ingredienti per 4/6 persone
- 5 uova
- 150 g di zucchero di canna
- 4 limoni
- 10 g di gelatina in fogli
- sale
PER DECORARE:
- panna da montare già zuccherata
Preparazione del dolce senza cottura in forno
Far ammorbidire la gelatina in fogli in un recipiente con acqua fredda; eliminare la buccia dei limoni e tagliarli a pezzetti.
Per preparare il succo utilizzando un estrattore o altro elettrodomestico che si usa in casa
Raccogliere il succo in un recipiente e diluirlo con 100 ml di acqua.
In una ciotola a parte inserire i tuorli d’uovo (gli albumi serviranno dopo) con lo zucchero e lavorarli con delle fruste elettriche fino a ottenere un composto ben amalgamato e spumoso.
Versare nel composto il succo di limone, un po’ per volta e mescolare bene.
Lasciar cuocere a bagnomaria il composto, mescolando con un cucchiaio di legno, stando attenti a non portarlo ad ebollizione.
Quando la crema avvolgerà il cucchiaio, toglierlo dal fuoco e unirci la gelatina, scolata e strizzata; mescolare facendola sciogliere completamente.
Lasciare raffreddare leggermente e nel frattempo montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Aggiungerlo alla crema e mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno.
A questo punto versare il composto in uno stampo da budino e mettere in frigorifero per almeno 2 ore.
Al momento di servire, immergere per un attimo lo stampo in acqua calda, poi sformare il budino sul piatto di portata e decorarlo piacere con panna montata a parte.
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ottimo dessert per l’estate
Si è davvero fresco!!
Che bella ricetta. Brava
Ti ringrazio!!