Una ricetta primi piatti che mia nonna preparava spesso la Domenica quando si era a pranzo da lei.
I perciatelli sono un tipo di pasta simili ai bucatini, un formato antico, che ora si trova difficilmente in commercio, soprattutto se non siete a Napoli.
In sostituzione possiamo comunque utilizzare i bucatini, formato di pasta che si avvicina tanto per similitudine.
Occorre utilizzare pomodori freschi, carnosi e ben maturi, in sostituzione utilizzare pomodori pelati preparati in casa con pomodori San Marzano. Potete riferirvi alla ricetta sul mio blog per poterli preparare.
La buona riuscita di questa ricetta sta proprio nei pomodori e nella loro cottura; durante la cottura devono rimanere quasi al naturali e non trasformarsi in salsa.
I Perciatelli con pomodoro alla napoletana, sono una ricetta molto economica, semplice e veloce da preparare, ma da considerarsi un piatto della Domenica perchè ha un sapore e profumo davvero importanti.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 400 g di perciatelli
- 600 g di polpa di pomodoro
- 80 g di burro
- 70 g di parmigiano grattugiato
- cipolla piccola
- abbondante basilico
- sale
- pepe
Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti
PERCIATELLI CON POMODORO ALLA NAPOLETANA
Tagliamo a filetti la polpa di pomodoro.
Facciamo soffriggere la cipolla con metà burro, mescoliamoci la polpa di pomodoro, saliamo, pepiamo e lasciamo cuocere, con coperchio, per circa 15 minuti.
Mi raccomando non deve diventare una salsa, ma dobbiamo lasciare i pomodori più al naturale possibile.
Prima di togliere dal fuoco uniamoci il basilico, tritato grossolanamente.
Nel frattempo facciamo cuocere i perciatelli in abbondante acqua salata.
Scoliamo i perciatelli al dente, condiamoli con il parmigiano grattugiato, la salsa di pomodoro e il rimanente burro ammorbidito.
Mescoliamo bene i perciatelli con pomodoro alla napoletana e serviamo ancora caldi cospargendoli ancora con abbondante parmigiano grattugiato.
Perciatelli con pomodoro alla napoletana