Crocchette di merluzzo


Una ricetta secondi di pesce davvero buona, ideale anche per far mangiare il pesce a chi non piace, perchè hanno un sapore davvero squisito e non sembra proprio che siano di pesce.

Per il merluzzo da utilizzare, possiamo prendere sia quello fresco che quello surgelato, il sapore cambia di poco, ma certamente con la seconda opzione risparmiamo tanto e male non fa.

Le crocchette di merluzzo possiamo anche prepararle in anticipo, sono buone anche tiepide, quindi possiamo presentare questo secondo anche ad una cena tra amici o prepararle per un buffet.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 4/6 PERSONE:

  • 700 g di merluzzo
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 400 ml di besciamella (vedi ricetta)
  • 2 uova
  • pangrattato q.b
  • noce moscata
  • sale
  • olio di semi di arachidi per friggere

Per la salsa di pomodoro:

  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 30 g di prosciutto crudo grasso e magro
  • 1 scalogno
  • timo q.b anche sbriciolato
  • qualche foglia di alloro oppure dell’alloro sbriciolato
  • 1 cucchiaino di farina
  • un pizzichino di zucchero
  • 1 cucchiaio di olio
  • sale
  • pepe

Passiamo alla preparazione della ricetta secondi di pesce

CROCCHETTE DI MERLUZZO

Mettiamo il merluzzo in acqua fredda leggermente salate e lessiamolo.

Prepariamo nel mentre la besciamella come da ricetta che trovate qui. Vi suggerisco di mettere meno latte questa volta ( 400 ml) perchè per le crocchette ci occorre una besciamella molto più densa.

Besciamella

Una volta pronto il merluzzo, sgoccioliamolo, eliminiamo le spine e la pelle, spezzettiamolo e mettiamolo in una ciotola.

Aggiungiamo la besciamella, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e noce moscata e mescoliamo bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

Formiamo con il composto delle grosse crocchette, passiamole nelle uova sbattute e poi nel pangrattato e friggiamole in abbondante olio bollente.

Poggiamole su carta assorbente quando saranno dorate e croccanti, poi disponiamole nel piatto di portata.

Prepariamo poi la salsa di pomodoro.

Versiamo in una padella l’olio, il prosciutto a pezzetti, il timo, l’alloro, lo scalogno leggermente tritato e lasciamo rosolare il tutto.

Togliamo dal fuoco e uniamoci la farina, rimettiamo al fuoco moderato, mescoliamo continuamente per far ben incorporare la farina.

 

Aggiungiamo, dopo qualche minuto, la polpa di pomodoro, aggiungiamo un po’ di sale, pepe e zucchero e continuiamo la cottura, a fuoco moderato, per circa 20 minuti.

A questo punto la ricetta è pronta, serviamo in tavola le crocchette con la salsa di pomodoro a parte.

Vedrete che bontà, vi chiederanno sicuramente il bis.

Crocchette di merluzzo

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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