Treccia di pane morbida aromatizzata al rosmarino e salvia molto semplice da realizzare e ottimo da servire come aperitivo.
Una buonissima ricetta lievitati, proposta dalla mia amica collega blogger Emanuela del blog La Maga in cucina nell’evento Cuciniamo insieme.
Un metodo (autolisi) di preparare il pane, mai fatto prima e vi assicuro che il risultato sarà davvero ottimo, un pane profumato, morbido, che piacerà a tutti e piacerà con tutto.
Naturalmente consiglio di utilizzare salvia e rosmarino freschi, ma andranno bene anche le spezie essiccate, magari aggiungerne in maggiori quantità.
Treccia di pane aromatizzato al rosmarino e salvia ricetta
Ingredients
In una ciotola inseriamo la farina, livelliamola sbattendo la ciotola e versiamo metà dell’acqua, quindi solo 165 ml.
Copriamo e lasciamo così per 4 ore. Questo è il metodo dell’autolisi.
Trascorso il tempo, sciogliamo il lievito nella restante acqua tiepida e versiamola nella farina con l’acqua.
Mescoliamo e impastiamo su una spianatoia per almeno 10 minuti fino a formare una palla di impasto liscio ed omogeneo.
Copriamo e lasciamo lievitare per 2 ore e comunque fino a che non raddoppia.
A questo punto riprendiamo l’impasto e con un po’ di farina dividiamolo in tre parti, formiamo tre cordoncini e intrecciamoli in modo da formare una bella treccia.
Se preferite potete farne anche due.
A me è avanzato un po’ di impasto e ho ricavato una treccia più piccola.
Spennelliamo la treccia con l’olio e lasciamola lievitare ancora per un’ora, meglio se in forno.
Nel frattempo tritiamo le nostre spezie, salvia e rosmarino; quando sarà trascorsa l’ora di lievitazione, riprendere la treccia, rispennelliamola con altro olio, cospargiamola del trito di spezie e sale.
Inforniamo in forno ventilato preriscaldato a 200° per 30 minuti.
A cottura ultimata, lasciamolo raffreddare prima di gustarlo nei modi che più ci piacciono.