Carciofi lessi nella pentola a pressione

Carciofi lessi nella pentola a pressione, quanto li amo; quando ero piccola e stavo in casa con i miei genitori, li mangiavo spesso lessi e poi li inzuppavo (letteralmente) nell’olio e sale.

Erano anni che non li preparavo più in questo modo, così ho deciso di cucinarli e gustarli.

Li ho lessati nella pentola a pressione, per fare prima e per non perdere nessuna proprietà nutritiva e sapore.

Naturalmente se non si ha la pentola a pressione, si possono scaldare in una pentola normale, ma occorrerà più tempo.

Come preparare i carciofi lessi nella pentola a pressione

Difficulty: Easy Prep Time: 5 Mins Cook Time: 15 Mins Total Time: 20 Mins

Ingredients

Preparazione delle verdure lessate velocemente

Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne, lavarli sotto l’acqua corrente e inserirli nella pentola a pressione.

Ricoprirli d’acqua solo per metà e aggere il sale.

Carciofi lessi nella pentola a pressione

Richiudere la pentola e a fiamma alta lasciar cuocere fino al classico fischio, a quel punto abbassare il fuoco e far cuocere ancora per 10 minuti.

Prima di aprire la pentola far fuoriuscire il vapore completamente e solo allora togliere il coperchio.

Togliere dall’acqua i carciofi e poggiarli su una gratella, in modo da far eliminare l’acqua in eccesso.

A questo punto metterli nel piatto di portata, versare l’olio in una piccola ciotola o tazzina, aggiungere un pizzico di sale e servire.

Ricordate ai vostri ospiti che non si consuma l’intera foglia, ma solo la parte più morbida, più o meno poco dopo la punta.

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Ogni Giovedì preparo in diretta una ricetta e se ti colleghi potrai prepararla con me.

Carciofi lessi nella pentola a pressione
Carciofi lessi nella pentola a pressione

Ricette con carciofi

Nel blog ho pubblicato anche altre ricette con i carciofi e sono tutte buone da provare:

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

4 commenti

  1. Brava ottima ricetta. Li faccio spesso anche io non con la pentola a pressione ma bolliti con brodo vegetale, il risultato alla fine penso non cambi molto. Poi con un pinzimonio di olio, aceto e sale….e lo sfizio è assicurato.

  2. Crick-crock di carciofi e cipolle || Ricetta di amore e olio

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  3. Ma come è possibile che con le alte temperature della pentola a pressione non si perdano le proprietà nutritive?

    1. perchè restano all’interno e non fuoriescono come nella cottura tradizionale.

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