Torta di rose con confettura di fichi e noci

TORTA DI ROSE CON CONFETTURA DI FICHI E NOCI

Questa è una ricetta dolci che ho portato ad una cena di amici e devo dire che non credevo in tanto successo! Sono riuscita ad assaggiarne giusto un pezzetto da mio marito, altrimenti nemmeno avrei conosciuto il suo sapore.

E’ la classica torta di rose (che fa sempre scena) ma farcita con una buonissima confettura di fichi, preparata da me con questa ricetta, e noci tritate.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI:

  • 1 cucchiaio di zucchero
  •  150 g. di latte
  •  1 cubetto di lievito di birra
  •  3 cucchiai di olio di semi
  •  3 tuorli d’uovo
  •  350 g. di farina
  • un pizzico di sale

PER LA FARCITURA:

  • 200 ml di confettura di fichi
  • 100 g di gherigli di noci
  • zucchero a velo per spolverizzare

Passiamo alla preparazione della ricetta dolci

TORTA DI ROSE CON CONFETTURA DI FICHI E NOCI

Sciogliamo il lievito nel latte; in una ciotola inseriamo lo zucchero, il latte con il lievito sciolto, i tuorli, la farina, il sale; mescoliamo e impastiamo poi su di una spianatoia.

Stendere l’impasto sulla spianatoia, formando un rettangolo; distribuiamo in modo uniforme, sulla sfoglia, la confettura di fichi; cospargiamo poi con gherigli di noci tritati grossolanamente.

Arrotolare poi, la sfoglia su se stessa, dal lato più lungo, formando un cilindro.

Con un coltello affilato, tagliare dei tronchetti alti 4 cm.

Chiudere i tronchetti nella parte inferiore schiacciandoli un po’

A questo punto della ricetta sistemare i tronchetti, con la parte schiacciata in basso, in una teglia imburrata e ricoperta da carta da forno.

Distanziarli l’uno dall’altro.

Far lievitare poi per un’ora.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Quando sarà cotta farla completamente raffreddare, ricoprirla con dello zucchero a velo e servirla in tavola oppure prepararla per portarla agli amici!!

Torta di rose con confettura di fichi e noci

 

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

8 commenti

  1. Che ripieno goloso…sei bravissima!!! :-))
    Bacioni a presto <3

    1. Grazie sei molto gentile!!!! 😀

  2. che bella versione autunnale! deve essere profumatissima!

    1. Tantissimo!!!

  3. Mi ispira questa versione della torta di rose! Brava!

    1. Grazie!

  4. Scenografica e chissà che buona!

  5. […] dal blog Un avvocato ai fornelliGirelle di alici e pomodorini dal blog Lo scrigno del buongustoTorta di rose con confettura di fichi e noci dal blog Cucina […]

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *